С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые критерии признания земельных участков неиспользуемыми.
С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые критерии признания земельных участков неиспользуемыми.
Нормы касаются земель в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных участков. Теперь будут применяться конкретные критерии, по которым земля может быть признана неиспользуемой:
Захламление и загрязнение – если более половины участка захламлено или при наличии загрязнения отходами. Срок для устранения этих нарушений составляет один год с момента их выявления.
Зарастание сорняками – если более половины участка заросло сорными растениями, высота которых превышает 1 метр или при наличии деревьев и кустарников, не относящихся к элементам благоустройства или озеленения, и также занимающих большую часть территории. Срок для очистки участка от сорной растительности также составляет один год.
Разрушение – участок также считается неиспользуемым, если находящееся на нем здание разрушено, у него нет окон или разбиты стекла. Владельцам дается 1 год на устранение этих повреждений.
Отсутствие строительства:
если на участке в населенном пункте, предназначенном для строительства, в течение 5 лет с момента оформления прав на участок, отсутствует зарегистрированное здание или сооружение;
если участок предназначен для ИЖС, то неиспользованием будет считаться отсутствие жилого дома в течение 7 лет с момента регистрации прав на землю.
Собственникам необходимо учитывать эти критерии, чтобы избежать признания участка заброшенным и связанных с этим правовых последствий. Владельцам дается три года на освоение своих участков.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: